• 英國升學,英國院校
  • 美國升學,美國院校
  • 澳洲升學,澳洲院校
  • 紐西蘭升學,紐西蘭院校
  • 加拿大升學,加拿大院校
  • 日本升學,日本院校
  • 新加坡升學,新加坡院校
  • 荷蘭升學,荷蘭院校
  • 中國升學,中國院校
  • 學聯旅遊
  • 學聯國際文化交流中心
  • 學聯遊學中心
  • 國際學生證
  • 歐洲巴士團
  • 歐洲火車證
  • 學生機票
  • 選擇升學國家
  • 美國
  • 院校列表

USA2016.png

中學

美國的中學可分為公立及私立兩種。凡持有居留權或公民權者,均可報讀公立中學,海外生只可於公立中學就讀一年,翌年需轉往私立中學或其他學院。而入讀私立中學的話便沒有以上限制。美國的班級編制一般分為六年小學、三年初中﹙Middle School﹚及三年高中﹙High School﹚,總共12年學制。學生需要完成12班,通過SAT考試,方可報考大學、社區學院或專上學院。美國中學普遍接受中三至中五程度的學生報讀,部份院校除了要求申請人提交最近兩年或三年的校內成績外,更會要求學生提交TOEFL成績或通過英文試﹙SLEP / SSAT TEST﹚,而家庭財政證明亦需要在申請時提供,以作評核。如非寄宿學校的話,校方將安排學生入住位於學校附近的寄住家庭﹙Homestay﹚。大部份院校亦為學生提供接機服務,務求學生抵埗後第一時間能與校方作交流接觸。

社區學院

社區學院一般提供兩年副學士學位課程及短期證書課程。相對香港而言,美國社區學院的規模和運作已發展到成熟的階段,加上學院主要由社區和政府提供支援,鼓勵及幫助更多有志升學的學生就讀,因此學費亦較其他學院便宜。社區學院是升讀大學的主要途徑之一,即坊間所謂的「2+2」,學生先在學院修讀兩年制的副學士課程,相等於大學的第一及二年級,修讀足夠學分後,同學可憑成績將學分轉往美國大學,繼而升讀大學第三年級,然後在大學完成餘下的學分以取得學士學位。學年一般分為學期制﹙Semester﹚及學季制﹙Quarter﹚。學期制一年分為三個學期,學生通常修讀60個學分以上便可轉往大學。而學季制則有四個學期,一般修讀90個學分以上便可報讀大學。社區學院的副學士學位課程適合完成高中課程或以上的同學報讀,有些學院更設有高中完成課程﹙High School Completion Program﹚,適合中五或未曾完成中學課程的16歲或以上學生報讀,一邊完成高中文憑一邊修讀大學轉修課程,然後升讀大學,從而縮短了完成學士學位課程所需的時間。

大學銜接課程

銜接課程由大學和私人機構合辦,相等於大學本科第一年,適合完成中學文憑試或高中的畢業生報讀。由於與大學合辦,所以課程於聯繫大學校園內進行,成功完成課程及考獲基本入學成績後,可確保升讀該聯繫大學的第二年,從而學生無須擔心學分轉移或學位競爭的問題,是保送升讀大學的理想選擇。由於學生在聯繫大學修讀課程,所以可享用該校的各項設施和入住大學宿舍,讓學生更快適應大學校園的學習環境。

大學

美國大學的學士學位為四年制課程,主要分為州立及私立兩種,州立大學由州政府及聯邦政府資助,所以學費較私立大學低廉。美國現時共有3,000多間大學遍佈各州,提供種類多元的課程,包括商業、電腦、工程、文科等。大學課程適合持有中六學歷或以上的同學報讀,除了需要提供學術成績外,亦需要TOEFL成績來報考大學,部份較嚴格的大學更需要學生呈交SAT成績。


Web_chart-US.png


學費及生活費(每年)

中學:約30,000至55,000美元
社區學院副學士課程:約9,500至10,000美元
大學銜接課程︰ 約25,000至40,000美元
學士學位課程︰約30,000至55,000美元
生活費:約15,000至20,000美元


Web_Tips_usa.png

簽證須知

所有前往美國升學的學生均須辦理簽證。所須文件包括:填寫DS-160網上表格、簽證費、指定格式相片1張、銀行證明、申請人出世紙、經濟擔保人的稅單、最近3年成績表、公開試成績、TOEFL/IELTS成績、工作證明、學校I-20表格、SEVIS費用。

*以上資料只作參考,以領事館之資料為準

美國領事館 http://www.usconsulate.org.hk

TOFEL http://www.toefl.org

SAT http://www.collegeboard.com

GRE http://www.gre.org/ttindex.html

SSAT http://www.ssat.org


醫療保健

所有學校規定海外學生出發前必須購買保險方可註冊,一般來說學校會提供學生集體醫療保險,同學可選擇加入該計劃或自行購買保險。


天氣及時差

視乎地區而定,東岸地區的氣候四季分明,冬天較為寒冷,夏天也不太炎熱;中部地區則較為低濕度及乾燥,季節氣溫變化不大。沿岸地區終年有積雪;西岸地區溫差較大,夏天時中午炎熱,早上及晚上氣溫較寒冷。西岸地區如洛杉磯、三藩市及西雅圖等地區比香港慢15小時,而東岸地區如紐約、波士頓等慢12小時,中部地區如芝加哥、德州等則慢13小時。

住宿

在美國留學,通常有三種住宿可選擇:學校宿舍、寄宿家庭和校外租屋。如果就讀美國四年制的大學部,學校多數提供宿舍,在獲得取錄後可開始申請學校宿舍。美國大學的宿舍多為合宿形式,讓同學有機會與來自不同文化背景的室友交流。須注意的是,社區大學由於主要給社區內民眾提供高等教育機會,學生大多來自社區周邊,因此通常不提供宿舍,海外學生需自行租房或住寄宿家庭。如在校外租房,最好通過學校住宿中心的推薦,以確保安全合法,同學在選定租屋之前,須仔細查詢房屋相關資訊,包括租期、租金、家電、其他房客的背景以及周邊治安狀況等等。寄宿家庭較適合短期交換和語言課程,特別是年齡偏小的學生,方便日常照料,並且融入當地,瞭解美國文化。

銀行戶口

不少學校本身有主要合作的銀行,會幫助新生開辦學生賬戶。如需自行開戶,則同學到達美國之後,可就近選擇一家較大的銀行如Chase, Citi等,攜帶護照、學生簽證、I20入學許可和美金100元左右辦理。一般在賬戶中須存入一定金額,即可免去每月的賬戶管理費。
在美國支付較大金額款項時多使用信用卡或支票,部分銀行可辦理學生信用卡,同學也可使用自己的國際信用卡。支票簿有時會由銀行附贈,若否則需自行購買。


休學資料

離開美國休學五個月以上的學生可能會失去其簽證,除非他們的海外活動與他們就讀的課程有關。在外遊前,學生應與他們指定的學校職員查詢,查閱該活動是否與他們就讀的課程有關。

課餘兼職

持有學生簽證者,除了特定批准的基本校園工作之外,一般不可以在校外申請或從事任何兼職工作。